您好,欢迎光临鹤壁市国土资源局网站!

站内搜索
关于切实做好春节期间地质灾害防范工作
2018-02-06

近日,河南省国土资源厅下发《关于切实做好春节期间地质灾害防范工作的紧急通知》(豫国土资办明电〔201811)文件要求后,我局领导高度重视,迅即将文件转发至各县、区,并召开专题会议,安排部署专项工作。按照“以人为本、预防为主”的原则,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,成立由市地质灾害应急专家和各相关科室人员组成的专项工作组,督导检查各县、区国土资源局切实做好春节期间地质灾害防范工作。主管领导王保星亲自带队深入地质灾害易发区域内旅游景区、集镇、养老院、工矿企业等人员聚集地以及重要交通运输干线明确防灾责任单位、责任人和监测人,研究制定切实可行有针对性的防范措施和应急处置预案,防止冰雪融冻诱发地质灾害,确保春节期间避免和减少因地质灾害发生造成的人民群众生命财产安全损失。

专项工作组主要对各地质灾害隐患点防灾责任单位、责任人和监测人是否明确;各地质灾害隐患点尤其是险情程度高、稳定性差隐患点值班人员在岗在位,预警信息是否接收正常,是否熟悉防范措施和应急处置程序;各地质灾害隐患点警示牌和监测预警设备是否完好无损、运行正常;各地质灾害隐患点预警信号、应急撤离路线和避险场所等应急预案是否设立规范;各类防灾应急抢险物料是否得到及时更新和储备等防范措施落实情况进行了督导检查。

目前,我市处于非汛期,春节重大节日将至,副局长王保星同志强调各级国土资源部门要深入学习贯彻党的十九大精神,落实好习近平总书记“两个坚持三个转变”和加强地质灾害防治的总要求,强化“以防为主”防灾理念,牢固树立以人民为中心和生命至上发展理念,不断提升全市地质灾害防治能力和水平。克服麻痹松懈思想,进一步强化责任意识,切实履职尽责,对地质灾害隐患排查、监测预警、应急值守等工作进行周密安排,确保落实到位,绝不能因工作不到位发生地质灾害造成重大人员伤亡。