您好,欢迎光临鹤壁市国土资源局网站!

站内搜索
认真做好工作,彰显国土形象
2018-06-14

六月,虽不是盛夏,太阳却已十分的火辣。烈日下的田野极目远望,满眼是即将收获的麦浪,像是快要沸腾的水面,但目之所及,却见不到人的影子。常年风吹日晒里农民们也会避开上午11点到下午3点这个时段出来劳作。但对鹤壁市国土资源局开发区分局接边工作的同志来说,却是最有利时段,因为这时最方便联系接送村民,这个时段是必须要抓住的。

 

每天中午我们工作人员也是仅用半个小时匆匆吃饭,还要边吃饭边联系办事处和村委,选派指界人员。饭后立即接上村里的指界人员到现场去开展工作。农村里的干部或村民因为打扰了午休,很是不情愿。可等到了现场看到市局、分局、技术单位一帮人都在等侯,便消失了不快的情绪。临别,我们总是上前和村里的人握手,说声“大热天的,影响了你的午休了,谢谢你的支持。”村民有些不好意思“你们是坐机关的,还不午休,晒着太阳工作还这么猛,该谢谢你们呀!”

 

 

后来办事处的同志,实在不忍大家受晒,到村里给工作人员借了草帽。每天都要在太阳下爬坡滚堤,跳岸越沟,趟麦踩草,穿林挂刺地沿着边界线走上几十里,体力消耗很大,中午又休息不好,几个同志们虽然身体损耗大,但是没有一个人要求休息,尤其是市局周春霞同志的嗓子哑得说不出话来,仍是咬牙坚持到了工作结束。在这种氛围的影响下,开发区分局参与此项工作的同志们,积极协调联络,不辞辛劳的往返接送村里的人,让工作进程从容不迫,忙而有序地推进。测绘的同志扛着仪器一个点不漏地进行着测绘很是努力,累得一上车就“葛优躺”着了。

 

 

记得有一地段的边界线上双方有1米左右的争议,争执不下,我市一方气愤地说“不让回来,就把你们村的出路给堵上。”我们工作队连忙将其拉到一边,耐心讲解他,有争议是正常的,不能采取过激行为,未解决前一是按争议区处理,二是要维持现状。师卫东科长又进一步讲:“寸土必争,没有什么不对,有时侯也是必须的,但争也要做到争有所据。问题是以前在土地利用过程中,容易引起边界线争议可能的情况,不注意立个协议,没有画张图签个字。如果当时测个图标上坐标,绝不造成这种情况。今天这事,只能按争议区划定,今后要注意留书面证据,现在测绘手段这么先进,一定要测坐标要绘图,这不仅是意识问题,更是对后人负责的态度问题……”村民情绪稳定下来,表示认同并接受建议。

 

 

我们接边工作组既是工作队,也是宣传队!工作一处,宣传一片,把政策宣讲好,是国土工作者开展工作的应有内涵。在和村民相处的时侯,我们通过询问农业收入,家中几口人,孩子们上什么学,做什么事,问家里生活状况等问题,打开群众的话匣,拉近与群众的情感距离,畅通交流与通。渐渐趁事宣传国土政策,国土管理工作方式,也谈到了卫星遥感、互联网+管理模式情况下我们国土人所担负的任务、职责及压力,慢慢地转变了村民、群众对国土工作的认识误区。一位村民说“我一直都认为国土局就是卖地的部门,有权,有钱。现在有点明白了你们也不容易,把地管得这么细,你们压力也真不小呀!”认识上的转变,进而变得更加主动地支持我们的工作了。我们的心里也是满满的成就感。

 

骄阳如火路难行,却挡不住工作队的热情。风土无语麦将黄,感受大自然的别样激励。夕阳残云隐去、明月高悬,提醒着我们每个同志要安全到家。开发区与安阳市接边工作,仅是我市各项县区开展工作的一个缩影,管中窥豹,可见一斑,鹤壁国土人、地籍人就是这样用朴实无华的努力态度,深入田间一线,认真工作,开拓担当,摸清了国土家底的基本数据,筑牢了国土管理的基础,支撑起了国土管理的大厦,让国土资源管理事业在社会发展的各项事业中威武挺立。