您好,欢迎光临鹤壁市国土资源局网站!

站内搜索
鹤壁市召开2018年度地质灾害防范 暨安全生产工作培训会议
2018-08-14

1.jpg

为提升鹤壁市基层地质灾害防范能力和加强安全生产工作,科学有效做好日常监测和监管工作,最大限度避免和减少地质灾害和安全事故发生,维护人民群众生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展。今日,我市国土资源局组织召开了为期两天的地质灾害防范暨安全生产工作培训会议。市国土资源局地质环境与资源储量科、开发科及相关科室,征收办、监察支队全体人员及局属单位相关人员;各县、区国土资源局分管局长、股室负责人、具体负责同志;各乡镇国土资源所负责同志、地质灾害隐患点群测群防监测人员;鹤煤集团及所属矿山企业、河南省同力水泥有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、鹤壁市煤电股份有限公司电石厂等重要矿产矿山企业地质灾害防范及安全生产负责同志总计130人参加。

2.jpg

这次培训会议上,鹤壁市国土资源局专程邀请了省地质环境监测院教授级高工齐登红、省有色金属地质矿产局第七地质大队教授级高工晁代超和市应急管理专家朱鹤勇,主要围绕全市地质灾害类型、诱发因素和安全生产管理等具体内容深入浅出地开展了授课讲解。其次,参会人员围绕地质灾害防治、安全生产管理、矿业权人勘查开采信息公示及矿山地质环境恢复治理等重点工作的现状和存在的问题进行了座谈交流。

3.jpg

局党组成员、副局长王保星同志做了重要开班讲话,并就下一步工作提出了具体要求。一是要严格落实汛期各项地灾防治措施,不断完善群测群防与专业监测预警体系建设。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,动态监控地质灾害隐患点变化情况;二是要加强与市气象、水利等相关成员单位密切配合,实现资源共享,及时掌握雨情、水情,发布预警预报信息;三是要加强组织领导,落实防治主体责任,严防因不合理人为工程活动引发的地质灾害和安全生产事故发生;四是要以这次会议为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,新政策、新要求,提高认识,充分发挥国土资源主管部门组织、协调、指导和监督职能。

4.jpg

在全市地质灾害的重点防范期,集中举办全市地质灾害防范和安全生产工作培训,意义深远,对巩固提升基层地质灾害防御能力,有序推进全市地质灾害防治工作起到十分重要的作用,并对今后干部教育培训工作起到很好示范引导作用。